リブランディング
雪室商品開発セミナー事業
雪室推進プロジェクト 様
新潟県上越地域では、古くから雪国ならではの生活の知恵で、
雪冷熱による貯蔵庫「
行われてきました。
雪室には天然の冷蔵庫機能はもちろん、
熟成により食感や旨味が変化することなども確認されています。
この雪室によって地域活性を図るために、
地域の事業者で結成された「雪室推進プロジェクト」の
様々な雪室商品開発の取り組みを、私達がお手伝いしました。
雪室で熟成した国産蕎麦粉100%でつくったこだわりの蕎麦。
乾麺とは思えない香高い蕎麦が完成しました。
ネーミングには「雪に育まれた味わい」という意味を込めました。
雪室で熟成した小麦粉で食パンをつくったら、無添加なのに
驚きのフワフワ食感の食パンが出来上がりました。
伊勢丹サテライトショップの定期販売では
人気商品となっています。
創業以来200年、こだわりの味噌をつくり続けてきた
杉田味噌醸造場が、雪室熟成味噌を開発。
味噌を雪室で熟成させることで、
塩角のとれた、まろやかな味噌が完成しました。